Schulprojekt – Anti-Rassismus Tag

Im Rahmen der Internationalen Wochen gegen Rassismus fand an unserer Schule ein Projekttag statt. Zwei eigeladene Referenten ließen und zu Beginn spüren, was Rassismus bedeutet: Sie trennten uns nach Augenfarben. Dann erklärten sie uns, was Rassismus ist.

Die Schüler/innen arbeiteten in Workshops zum Thema „Gegen Rassismus“. Es wurde viel angeboten: Von Themen wie Mobbing, Selbst- und Fremd-Wahrnehmung, Rassismus-Formen, Streit-Schlichtung, Textarbeit in der Schülerband, Sprache im Schulhof, Kooperations-Spiele, T-Shirts gestalten, entdecken anderer kultureller Lebensarten, bis hin zu Lichtmalen, basteln und rundum kreativ sein.

Es gab Schul-Reporter, die Fotos und ein Video machten. In den Sprachen (siehe unten) sagten die Schüler/innen in dem Video „Nein zu Rassismus!“.

Im Anschluss an die Workshops wurden alle Ergebnisse in der Aula vorgestellt. Die Band spielte das Lied aus dem Workshop zur Textarbeit. Die Ergebnisse aus den Workshops wurden vorgestellt.

Am Ende haben zuerst symbolisch alle Klassen-Sprecher/innen eine Liste unterschrieben, die am nächsten Tag alle Schüler/innen und Lehrer/innen unterschreiben konnten. Mit diesem Projekt und der Unterschriften-Liste haben wir uns als Schule gegen Rassismus beworben.

Es war ein interessanter Projekttag mit vielen tollen Ergebnissen!

Deutsch: Nein zu Rassismus

Albanisch: Nuk ka për të Racizmit