Die Pestalozzischule Göppingen ist das größte Sonderpädagogische Bildungs- und Beratungszentrum (SBBZ) mit dem Förderschwerpunkt Lernen im Kreis Göppingen. Seit Jahren werden hier konstant mindestens 180 Kinder und Jugendliche von Sonderschullehrkräften unterrichtet, begleitet und beraten.

Davon besuchen ca über 100 Schülerinnen und Schüler mit dem Anspruch auf sonderpädagogische Förderung im Bereich Lernen unser Stammhaus in der Eberhardstraße in Göppingen. Dort werden sie in kleinen Gruppen und mit einem individuellen Bildungsangebot unterrichtet und im Rahmen der Ganztagesschule betreut. Darüber hinaus hat Pestalozzischule zusammen mit dem Verein Lernen Fördern e.V unter den Schwerpunkten „Lernen - Erziehung - Zukunft“ ein umfangreiches Stütz- und Hilfesystem für Kinder mit Problemen in der körperlichen, geistigen und seelischen Entwicklung entwickelt. An diesem ganzheitlichen Bildungsangebot arbeiten die Sonderschullehrkräfte, ein Team von Sozialpädagogen und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus unterschiedlichen Berufsgruppen eng zusammen. So sind „Hilfen aus einer Hand“ ebenso möglich wie die Übernahmen von Querschnittsaufgaben im berufsvorbereitenden Bereich für das ganze untere Filstal.

Im Rahmen der Inklusiven Beschulung unterrichten und beraten wir schon seit einigen Jahren viele Schülerinnen und Schüler an Grundschulen, Werkrealschulen und Gemeinschaftsschulen. Mehr dazu unter "Inklusive Beschulung".

Unser ambulanter Sonderpädagogischer Dienst betreut und berät in diesem Jahr über 50 weitere Kinder. Eltern, Kindergärten und Lehrkräfte der allgemeinen Schulen können uns jederzeit anfordern, wenn eine Beratung über sonderpädagogische Unterstützungsmöglichkeiten erforderlich ist. Grundlage für die Beratung und Unterstützung ist in der Regel die Klärung des Bedarfs an sonderpädagogischen Leistungen durch eine kooperative Diagnostik. Zur ersten Kontaktaufnahme finden Sie die benötigten Formulare in unserem Downloadbereich.

Die Frühförderung wirkt präventiv in Kindergärten. Sie kann von Eltern kostenlos in Anspruch genommen werden, wenn sie sich hinsichtlich der körperlichen, geistigen und/oder seelischen Entwicklung ihres Kindes Sorgen machen oder Unterstützung benötigen. Das Konzept des Frühförder- und Beratungsverbund Göppingen finden Sie ebenfalls in unserem Downloadbereich.