Unsere Schülerfirma ist ein Angebot zur beruflichen Orientierung und zur Gestaltung von handlungsorientierten Unterrichtsinhalten. Alle Schülerinnen und Schüler der Berufseinstiegsstufe arbeiten an einem Tag in der Woche unter fachkundiger Anleitung in einer Abteilung mit „Ernstcharakter“ – also mit richtigen Kunden, richtigen Fachkräften, richtigen Waren, richtigem Geld und zeitlich auf den Punkt

.

Im Schülerlädle – einem Ladengeschäft außerhalb des Schulgeländes, der auch den täglichen Pausenverkauf bewerkstelligt – werden Backwaren, Getränke, gesunde Pausenfrühstücke, Schulmaterialien u.a. angeboten.
Unsere Schülerinnen und Schüler werden hierbei von einer sehr engagierten und qualifizierten Einzelhandelskauffrau angeleitet und trainiert. Sie lernen dabei den Umgang mit Kunden, Geld und Waren kennen und können berufsrelevante Fähigkeiten erlernen und festigen. Seit dem Schuljahr 2014/2015 wird das Göppinger Gesundheitsamt vormittags mit belegten Brötchen beliefert.
Ein besonderer Höhepunkt für das Schülerlädle war die Teilnahme einer Laden-AG am Würth Bildungspreis.

Die gesunde Ernährung unserer Schüler ist uns sehr wichtig: Neben dem Schulobstprogramm und dem Verkauf von frisch belegten Brötchen in der Pause, achten wir auf ein gesundes Mittagsessen im Rahmen unserer Ganztagsschule.

Im Projekt "Schüler kochen für Schüler"  wird das Mittagessen montags, dienstags und donnerstags für den Ganztagesbetrieb unserer Schule zubereitet. Die Schülerinnen und Schüler der Berufsorientierungsstufe kochen mit frischen und nahrhaften Zutaten unter der Anleitung einer Fachkraft das Mittagessen für die ganze Schule.
Es besteht aus einer Hauptspeise, einem Getränk und einer Nachspeise. Wir achten auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung. Die Essenszeiten sind von 12.45 Uhr bis 13.15 Uhr.
Familien mit wenig Mitteln bekommen das Essen für 1,00 €. Es wird von der Stadt Göppingen, dem Förderverein der Pestalozzischule und über das Bildungs- und Teilhabepaket bezuschusst.

Damit in der Küche auch alle Abläufe stimmen, haben wir uns  von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) beraten lassen und gemeinsam für unsere Küche und den Laden ein Hygienekonzept erstellt. So schmeckt das Essen!

Unser Catering-Service dient ebenfalls dazu, dass sich Schüler in realen Situationen erfahren und beweisen können. Unser Partyservice wird jährlich bei bis zu 10 Veranstaltungen in der Öffentlichkeit (Bürgerempfang, ADFC-Jubiläum, ABC-Schützenparty) gebucht.

Im Holzprojekt wird alles Nötige gemacht, damit aus einem gefällten Baum ofengerechte Holzscheite werden, die dann auch vermarktet, ausgeliefert und bei Bedarf beim Kunden vor Ort gestapelt werden. Hier lernen die Schüler Durchhaltevermögen, auch bei widrigen Witterungsbedingungen, den Umgang mit Äxten und Beilen, angemessenes Verhalten bei Kunden vor Ort und Spaß an körperlicher Betätigung zu haben. Mehr dazu ... hier!

In allen Schulfirmenbereichen gibt es eine schriftliche Beurteilung.